人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米を土鍋で炊いてみました。

ゆるべじ旦那のいるうちの主食は、玄米です。

いつもは、炊飯器の玄米モードを使って炊いていますが、
今日は初めて土鍋で炊いてみました。
玄米を土鍋で炊いてみました。_c0190188_1923297.jpg

お手本にしたのは、久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピです。
2カップの玄米に水が720cc塩が少々入っています。
さー楽しみです!!

ちなみに左は、うちの定番味噌汁の作り方です。
野菜を蒸し煮にします。
一番下には、干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を切ったものが入っていて、
その上に土に近い野菜から重ねていきます。最後に味噌。
水を入れずに、とろ火で蒸し煮にし、野菜に十分火が通ったら水を加えて
温まったら出来上がり。

さて玄米は、全工程70分ほどで炊き上がり。
玄米を土鍋で炊いてみました。_c0190188_1912128.jpg

おこげが多めにできてしまった!!
玄米を土鍋で炊いてみました。_c0190188_1913366.jpg

今日は、緑の食卓。
おかずは、上 記のレシピ本から、野菜の味噌炒め。
玄米を土鍋で炊いてみました。_c0190188_19143134.jpg

玄米の味は、うーん、炊飯器とあまり変わらない食感。。。
塩を入れているので、いつもとは違う味ですが、
感動するほどの美味しさではありませんでした。。。

残念、やっぱり皆さんがしているように、圧力鍋を買うべきでしょうか。
しばらく悩んでみます!!

ランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
by 19980901 | 2010-04-11 19:19 | おうちご飯
<< 明日は何をしようかな。 カフェOhanaya@自由が丘。 >>