ゆるべじ旦那のいるうちの主食は、玄米です。
いつもは、炊飯器の玄米モードを使って炊いていますが、 今日は初めて土鍋で炊いてみました。 お手本にしたのは、久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピです。 2カップの玄米に水が720cc塩が少々入っています。 さー楽しみです!! ちなみに左は、うちの定番味噌汁の作り方です。 野菜を蒸し煮にします。 一番下には、干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を切ったものが入っていて、 その上に土に近い野菜から重ねていきます。最後に味噌。 水を入れずに、とろ火で蒸し煮にし、野菜に十分火が通ったら水を加えて 温まったら出来上がり。 さて玄米は、全工程70分ほどで炊き上がり。 おこげが多めにできてしまった!! 今日は、緑の食卓。 おかずは、上 記のレシピ本から、野菜の味噌炒め。 玄米の味は、うーん、炊飯器とあまり変わらない食感。。。 塩を入れているので、いつもとは違う味ですが、 感動するほどの美味しさではありませんでした。。。 残念、やっぱり皆さんがしているように、圧力鍋を買うべきでしょうか。 しばらく悩んでみます!! ランキングに参加しています。 ポチっとクリックお願いします。 にほんブログ村
by 19980901
| 2010-04-11 19:19
| おうちご飯
|
カテゴリ
全体 おうちご飯 中華 フレンチ イタリアン アジア 和食 スイーツ・カフェ・パン ゆるベジ インテリア 歌舞伎 買い物 ネイル・美容 韓流・華流 海外旅行 国内旅行 映画 舞台 コンサート ハンドメイド その他 未分類 タグ
代官山(87)
その他の地域(74) 中目黒(68) 自由が丘(62) 蒲田(32) 下丸子(28) 東京駅(27) 銀座(26) 二子玉川(21) 表参道(19) 渋谷(18) 成城(18) 原宿(16) 鎌倉(16) 丸の内(15) 田園調布(12) 横浜(9) 新大久保(8) 沖縄(7) 最新の記事
以前の記事
2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 more... お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||